您所在的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科教学 >> 正文

植物科学与技术专业简介

来源:       发布时间:2021-12-12

一、植物科学与技术系概况

植物科学与技术系成立于2016年,并于当年9月开始招收第1届本科生。本专业现有教师18人,其中教授5人,副教授8人,讲师5人,具有博士学位者14人,具有硕士学位者4人。近3年来,本系教师承担国家自然科学基金、国家重点科技项目以及云南省科技厅、教育厅、云南省自然基金等省部级以上科研课题20余项。现有教学科研用房1000多平方米,试验设备200余台(套)、固定资产2000余万元;建有云南省多年生稻工程技术研究中心,云南省种康院士工作站,云南省钱前专家工作站,云南省引进国外智力示范基地(多年生稻技术示范推广),云南省多年生稻技术创新团队等教学研究平台。

二、培养目标

坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养品行优良、本领过硬、敢于担当、勇于创新的高素质创新人才。培养具有良好的政治、人文和科学素养,系统掌握传统作物遗传育种和现代分子育种的基本原理和方法,并能够把所学的理论知识和技能灵活运用于实践中,能够在农业及相关行业中开展与植物技术产业有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级应用型创新人才。

三、培养要求

主要学习植物遗传与发育、作物遗传育种、植物生物技术、植物生产技术等方面的理论和基础知识,接受现代生物技术、作物育种、作物生产与管理等方面的基本训练,掌握现代生物技术、植物育种、植物生产、技术开发等方面的能力。

四、学制和学位类别

本专业基本修业年限为4年,根据学校实行弹性学制,学生可在36年内完成学业。按计划要求完成学业者授予农学学士学位。

五、课程设置

(一)专业核心课程

普通生物学、生物化学、遗传学、植物生理学、植物生物技术、植物栽培学、植物育种学、土壤肥料学等。

(二)主要实践性教学环节

主要课程有军事理论及训练、劳动、读书与社会实践活动、植物生产实习、植物教学实习、专业毕业实习及毕业论文等。

六、就业方向

1、继续深造:毕业生继续深造的口径很宽,可以出国或者在国内的高校和科研单位攻读植物学、分子生物学、作物遗传育种、作物栽培学、园艺学、果树学、蔬菜学、农业昆虫学、生态学、发酵工程学、葡萄与葡萄酒学等学科的研究生。

2、参加工作:农业、园林、林业、食品、医药、质量技术检测监督等行业从事与植物科学相关的教学与科研、技术推广与开发、经营与管理等;还可在农业院校(大中专)、科研院所、农场、种子公司、农业技术推广部门、涉农企业、国家机关等从事食品、医药、园林、农业、林业、畜牧等与植物科学相关的科学研究与教学、技术推广与开发、生产经营、管理与咨询服务等工作。

近两年来多数应届毕业生考取中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、武汉大学、浙江大学和云南大学等单位的硕士研究生。近两年应届毕业生考取研究生的比例超过50%,毕业生就业率均为100%。