资源植物研究院工会开展“院企联谊,助力乡村振兴”秋游活动

来源: 云南大学资源植物研究院/农学院       发布时间:2023-10-24

为促进教师身心健康的发展,以及深入了解现代农业基地产业发展情况,助力乡村振兴,院工会组织会员于20231021日到昆明市西山区团结乡苹果鑫庄园开展 “院企联谊,助力乡村振兴”秋游活动。

活动当日,该企业负责人赵娅飞带领大家参观了苹果庄园,并为大家介绍了庄园的整体发展情况(图1)。

1赵娅飞为教师介绍企业发展情况          2 教师了解企业文化

随后,老师们参观了水肥一体化苹果种植区,了解苹果种植情况(图3),并对苹果采收冷藏和销售情况进行了解(图4)。教师们也充分发挥专业优势,为苹果品质的提升提供了一些建议。

3苹果种植技术交流                   4 教师们调研苹果冷藏环节

为缓解教师的疲劳,促进教师间的情感交流,当日下午开展了一系列团建活动,包括苹果品质优选大赛、采摘苹果等活动。为了公平公正评判每一位教师参赛苹果的品质,苹果研究专家刘丹丹老师利用专业设备对每一个参赛苹果的品质进行了评测(图5)。通过比赛,教师对苹果品质与外观的相关性进行了重新认知,为后续的苹果采摘活动提供了铺垫(图6)。

通过此次活动,教师在放松身心的同时,也切身体会到了农业科技及产业在乡村振兴中的重要性,为创新培养“三农”人才不断积累了经验、积蓄了力量。

5通过专业仪器评测苹果的品质        6 教师们仔细挑选苹果