省市区公安部门联合检查组到我院开展工业大麻种植监督检查

来源: 云南大学资源植物研究院/农学院       发布时间:2023-09-25

为了深入贯彻《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、《国务院办公厅关于随机抽查规范事中事后监管的通知》等相关法律法规,省、市、区公安部门联合检查组一行七人,于2023919日对我院工业大麻研究中心进行双随机、一公开跨部门联合检查。工业大麻研究中心汤开磊、欧阳文静老师陪同检查。

检查组首先到农学学科温室,检查了工业大麻种植温室的安全防护设施设备及工业大麻种植情况。随后,检查组到工业大麻研究中心实验室,检查了工业大麻的样品存储及检测分析设施设备情况,并查阅了实验种植及实验样品采集、运输、出入库、检测分析、销毁等管理制度和台账记录。最后,检查组与工业大麻研究中心老师在学院会议室进行座谈。座谈中,检查组向研究中心的老师详细介绍了科学研究种植工业大麻的监管政策,并结合检查过程中发现的问题提出相应的管理要求和建议。研究中心负责人汤开磊向检查组介绍了中心近年来的科学研究情况,并承诺在接下来的工作中将严格遵守相关规定,根据检查组提出的管理要求和建议加强实验种植过程中的安全防护工作,防患于未然。

我院工业大麻研究中心立足工业大麻产业发展的需求,针对产业发展的重大科技问题开展系统研究,先后承当包括国家麻类产业技术体系工业大麻生理与栽培岗位在内的国家和省部级研究项目20余项,形成多项重要科技成果直接服务于工业大麻种植、加工企业,得到国内外同行的高度认可。研究中心自2009年成立以来,一直严格遵守相关法律法规,取得科学研究种植工业大麻许可证,接受公安禁毒部门监管。