新闻通告

东陆青年学者论坛—农学院分会场进行时

来源: 云南大学农学院 发文时间:2019-04-21

时值校庆,云南大学东陆青年学者论坛—农学院分会场学术报告会于4月20日在学生会堂218隆重举行。此次学术报告会邀请了海内外四名优秀青年学者围绕国际学术前沿成果,与我院师生探讨学术,增进交流。报告会伊始由云南大学农学院党总书记段匡书记介绍了农学院的历史与当下;随后四位学者依次介绍了自己的研究方向,会议在王贤智副书记主持下进行。

首先是来自南洋理工大学的Marek Mutwil助理教授跟大家分享了他在有关揭秘植物基因功能方面的研究成果。Mutwil教授主要从事植物系统学、进化生物学研究。根据基因共表达网络这一研究方法,Marek的课题组开发了多款生物信息学软件,走在了世界前沿。

严明理教授主要从事作物遗传育种和重金属污染土壤安全利用等方面的研究,现为湖南科技大学教授、博士生导师、湘江学者。在本次报告会中严明理教授就“油菜黄籽形成的分子机制研究”学术报告与在座各位师生进行了分享。教授首先介绍了种皮不含或少含原花色素油菜(黄籽油菜)的优点以及黄籽育种存在的问题,紧接着向大家介绍了自己研究黄籽形成的分子机制的过程。

张帅博士主要针对月季切花采后开放和衰老、失水胁迫性的生理和分子机理开展系统研究。本次报告题目是“干旱条件下,调节模块PIP2;1—PTM平衡月季植株生长和生存之间权衡的分子机制”,在报告过程中张帅博士为我们介绍了Aquaporln在干旱胁迫条件下存在多种协调模式以及RhPIP1:1和RhPIP2:1基因的沉默能抑制月季花瓣的吸水扩展方面的相关知识。

邵林博士主要从事解析水稻杂种优势分子机理的研究。在本次报告会上带来题为“杂交水稻全基因组等位基因特异表达模式及其遗传基因的影响”的报告,同时对于学生提问的相关方面的问题进行了耐心的解答。

学术报告会促进了我院师生与海内外优秀青年学者专业知识方面的交流,增加了我院师生对于最新研究成果的了解,而且为今后双方合作奠定了基础。报告之后,四位学者在学校老师的带领下对农学院的实验室、办公区域进行了参观,胡凤益院长向学者们介绍了农学院的现状与发展期望,耐心解答了学者们提出的问题。期待我院汇聚具有国际竞争力的优秀人才,开展前沿研究,不断提升科技发展实力,助力我校双一流建设进程的发展。

92AEE7711843CAA5927E66B571722018.jpg